Aquest lloc web utilitza "cookies" pròpies i de tercers per oferir-te un millor servei, en navegar-hi n'acceptes l'ús. Més info x
Proyectos

Los restos arqueológicos de la Sala Infantil de la Biblioteca de la Casa de Cultura de Girona

Los restos arqueológicos conservados en el subsuelo de la antigua Sala Infantil de la Biblioteca Pública de la Casa de Cultura de Girona se corresponden a la trama urbana perteneciente al antiguo barrio del Mercadal. Las excavaciones realizadas pusieron al descubierto un tramo del antiguo trazado de la calle Fontanilles donde se conservaba, además del empedrado original y el alcantarillado, los restos de cuatro de las casas que configuraban el vial: dos de estas viviendas, los localizados en el lado este de la calle, conservaban parte del alzado edificado y los niveles de pavimentación y uso correspondientes.
Los materiales arqueológicos conservados indicaban una cronología bastante amplia, que abarca desde finales del siglo XIII, momento en que se produjo la ocupación urbana de esta zona, y hasta la segunda mitad del siglo XVIII, cuando las estructuras fueron derribadas y los terrenos nivelados para la construcción del edificio actual.

En el marco de las obras de rehabilitación de la biblioteca, realizadas en el año 2016, parte de este conjunto arqueológico fue preservado y musealizado, quedando así los restos integradas en el nuevo equipamiento cultural, como testimonio histórico del desarrollo urbanístico de esta zona de la ciudad de Girona.



La intervención de conservación-restauración


La intervención de conservación-restauración, promovida por el Ayuntamiento de Girona, fue realizada en dos fases, durante los meses de enero y junio de 2016, en combinación con las obras de adecuación del edificio. La actuación se centró en la conservación-restauración (y posterior musealización) de las estructuras de la casa 1 y su parte correspondiente en la calle Fontanilles. Se siguió una línea conservativa, destinada a la máxima conservación de los elementos y materiales originales, esencialmente estructuras Mura, revestimientos murales, pavimentos y elementos de alcantarillado, construidos con sillares de piedra caliza, guijarros de río, materiales cerámicos y morteros de cal.
En primer lugar había revertir las alteraciones presentes, por lo que se sanear y limpiar las superficies y consolidar las estructuras debilitadas, así como los materiales disgregados, descohesionats o fracturados. Finalmente, se realizaron las reintegraciones oportunas para facilitar la lectura y comprensión de los vestigios conservados. 

La casa 1, alrededor de la cual se articulan los restos preservadas, se encuentra subdividida en dos estancias. La sala meridional (fragmentada por la zanja de cimentación de la actual Casa de Cultura) tenía probablemente funciones de cocina; destacan el pavimento de adobes cerámicas y los restos de los revestimientos de cal que lucían los muros.La estancia septentrional se corresponde con la entrada de la casa, o patio distribuidor con función de recibidor. En este espacio se conserva un pavimento conformado por pequeños guijarros de río que, en dos registros compositivos, presenta dibujos ornamentales a base de cenefas y motivos vegetales: una hoja de hiedra en el primer tramo y unas palmetas florales en el segundo. También se conservan el arranque de los muros de dos cajas de escalera; la primera (construida con azulejos en el primer nivel y con piedra el primer escalón y la base de sostenimiento de la escala) es contemporánea al pavimento de piedra, mientras que la segunda (que conserva dos niveles de acceso) corresponde a una cronología posterior.La fachada de la vivienda, que conserva una altura bastante regular y unos 10 metros de largo, se encuentra construida con sillares de piedra caliza unidos con mortero de cal. El paramento presenta dos facturas diferentes; bloques irregulares de tamaño medio en los puntos de intersección con las paredes medianeras, y fábrica de grandes bloques carejats el basamento y en el entorno de las aberturas. Se observan también algunas refacciones relacionadas con la construcción de la canalización del arcén este de la calle Fontanilles (probablemente del siglo XVI), así como también un fragmento de la canal de cerámica destinada a la recogida y conducción del agua de la lluvia hacia a la red de saneamiento exterior.

De la casa 2 se han mantenido visibles pocas estructuras; sólo se visualizan las reformas efectuadas en el muro sur para acomodar varios conductos de recogida de aguas, así como el pozo negro situado en el lado este de la vivienda.
Finalmente, también se ha dejado a la vista el extremo sur de la calzada de la antigua calle Fontanilles, con su empedrado central y parte del trazado del alcantarillado existente en su arcén.